Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog du staff CanalBlog
8 décembre 2016

Vos recettes de Noël

La semaine dernière, l'équipe de CanalBlog vous partageait des suggestions de décorations de Noël à faire vous-même. Aujourd'hui, nous vous aidons à répondre à une question très importante : "qu'est-ce qu'on mange ?" 

Les fêtes de fin d'année sont une occasion de se rassembler avec ses proches autour d'un bon repas. Nous sommes nombreux à chercher le menu parfait pour plaire à tout le monde. Heureusement, les blogueurs culinaires sont là pour nous aider à trouver des idées appétissantes ! 

Voici notre petite sélection de recettes : 

Noel 2

 

L'entrée pour se mettre en appétit

Les sapins feuilletés font leur petit effet dès l'apéritif ou l'entrée. Rose & Cook a publié un pas à pas pour nous aider à les réaliser. Vous verrez, ce sera très simple quand vous aurez pris le coup de main.

Réussir ses sapins feuilletés {apéro, Noël}- Pas-à-pas - Rose & Cook

Moi aussi je me suis mise à frétiller quand j'ai vu passer l'année dernière des recettes de sapins feuillétés: jolies, simples, que demander de plus ! Je l'ai donc notée dans mon carnet de trucs-à-faire (qui doit bien avoir la taille d'une encyclopédie Universalis haha) et cette année voilà nos sapins feuilletées en short-list.

http://roseandcook.canalblog.com

 

Alors ?? C'est Bon nous conseille sa confiture pour accompagner le foie gras. Mais quelque chose nous dit que la confiture seule est déjà excellente !

Confiture de Noël - Alors ?? C'est Bon ?

Pour accompagner le foie gras , une excellente confiture à faire dès maintenant ! (Source : Cuisine et vins de France ) 200 g de figues sèches moelleuses 100 g d'abricots secs moelleux 40 g de dattes dénoyautées 40 g de pruneaux dénoyautés 30 g de raisins secs 400 g de sucre 1 citron bio 10 cl de rhum 12 h à l'avance, lavez le citron, râpez son zeste au-dessus d'un saladier, ajoutez le jus du fruit.

http://alorscestbon.canalblog.com

 

Aurez-vous des amateurs de fromage à votre table ? Chez My Sweet Kitchen, on cache du brie dans un feuilleté.

Le brie caché dans son feuilleté - --- My Sweet Kitchen ---

Cette recette est une dinguerie pour quiconque aime le fromage. Idéal pour un apéritif dînatoire, il vous évitera un temps de préparation à rallonge et la minutie du dressage. Ce brie caché est d'une simplicité enfantine et est ultra personnalisable (version camembert, reblochon...). Attention quand on sert... ça coule !

http://mysweetkitchen.canalblog.com



Des bons plats à partager

Venez faire un tour à la Table de MK30 pour découvrir sa recette de chapon aux fruits d'hiver. Le plat est goûteux et généreux, elle le conseille pour huit personnes.

CHAPON AUX FRUITS D'HIVER (20) - La Table de MK30

1 beau chapon * 10 petites poires d'Espagne * 10 petites pommes * ½ citron * 1 grosse boîte de marrons entiers * 500 g de champignons (giroles ou champignons de Paris) * 1,5 bouteille de vin blanc liquoreux (sauternes, montbazillac, pencherinc du vic bihl, jurançon) * 3 cuillerées à soupe de miel * 1 cuillerée à café de gingembre en poudre * 2 petits-suisses mélangés à un peu d'ail émincé * sel et poivre - Porter à ébullition le vin liquoreux avec le miel et le gingembre.

http://latabledemk30.canalblog.com

 

Chez la Cuisine de Quat'Sous, on cherche à satisfaire les gourmands sans trop dépenser. Elle nous propose un civet de cerf à la bière de Noël.

Civet de Cerf à la Bière de Noël - La Cuisine de Quat'Sous

Durant la période des fêtes, on peut profiter de méga-promotions pour se régaler en dehors des réveillons. C'est ainsi que j'ai trouvé de la viande pour civet de cerf à 6,95 €/kg, moins chère et bien meilleure que du boeuf à mijoter !

http://cuisinede4sous.canalblog.com

 

Sur son blog, Angie nous donne des recettes pour un Noël vegan. Pour le plat, elle suggère un velouté de panais aux noisettes grillées.

Velouté de panais aux noisettes grillées #Noël vegan - La gourmandise selon Angie

Aujourd'hui une petite recette de soupe pour se réchauffer. Mais pas seulement... Si vous êtes en panne d'idées pour le réveillon, je trouve que c'est toujours chouette de proposer un velouté un peu gourmand, comme celui-ci. Le mélange panais-noisettes n'est pas forcément connu de tous, donc vous pouvez quand même épater vos convives avec ce genre de recette!!

http://www.la-gourmandise-selon-angie.com



Les desserts de Noël 

Connaissez-vous le pandoro ? C'est un dessert italien qui ressemble à une brioche, que l'on trouve nature ou farci de crème au chocolat ou de limoncello. C'est - bien sûr ! - l'Italie dans ma cuisine qui nous en livre la recette :

Pandoro à la crème mascarpone - L'Italie dans ma cuisine

Je raffole du J'en mangerais matin, midi et ce soir, du 1er décembre à début janvier. En réalité, dès le mois d'octobre nous pouvons en trouver dans les magasins mais j'aime tellement l'esprit et la magie de pandoro. Noël que j'ai besoin d'en respecter les "dates".

http://polpettina.canalblog.com

 

Philandcocuisine est un duo créatif en cuisine. Pour nos desserts de Noël, ils nous proposent des mignardises au chocolat, en forme de petites bûches. Elles sont idéales pour accompagner un autre dessert.

Tas de bûches de Noël - Philandcocuisine

Aujourd'hui nous vous proposons de rester dans la gourmandise... que diriez-vous de déguster de petites mignardises en forme de bûchettes qui s'entassent et forment un joli tas de bûches au chocolat ;-) Nous avons revisité la recette du sympathique blog Sibo Sibon qui propose cette recette en guise de bûche de Noël.

http://philandcocuisine.canalblog.com

 

Ah, la bûche ! On en rafole ! Celle d'Elodie Pierrel est très fruitée. Très créative, elle joue avec les traditions et les couleurs pour notre plus grand plaisir.

Bûche à la mousse abricot, crémeux pistache, coulis poivrons framboises sur biscuit quatre quart aux framboises - la page culinaire d'une passionnée

Hello à tous !! le blog commence à prendre un air de fête ! Noël arrive petit à petit, du coup aujourd'hui c'est une recette de bûche qui me tenait à coeur que je vous montre.

http://www.elodiepierrel.com

 

Soigner la présentation de la table

Nicole Passions nous propose des belles recettes pour Noël. Elle aime aussi les arts de la table, prenant un soin tout particulier à la présentation. Elle nous livre quelques idées et tutoriels sur son blog. À vous de vous en inspirer !

MES TABLES DE FIN D'ANNEE

Finalement, une table est née autour de mon bouquet central que vous pourrez revoir ici: CLIC Cette table est pour vous qui passerez par là......... Prenez le temps de vous y reposer quelques instants et commencez à vous plonger dans la magie de Noël, en toute simplicité.

http://nicolepassions.canalblog.com

 

 Avez-vous d'autres suggestions de plats ? C'est le moment de nous les présenter dans les commentaires !

Commentaires
I
Bonsoir<br /> <br /> Oh merci pour tous ces délicieux partages qui me font saliver de plaisir.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci au Staff Melyonen de votre gentil passage, cela me fait plaisir. C'est vrai que les critiques négatives cela permet d'avancer et de progresser mais de canalblog c'est plus du positif pour moi, même si quelquefois il y a des petits soucis pour charger les photos, des ralentissements, des bugs, rien n'est parfait et heureusement sinon comme la vie serait ennuyeuse si on ne pouvait pas râler ah ah ah !!!! Mais je reste fidèle à votre belle plateforme ayant créé sur canalblog mon tout premier blog début mars 2009.<br /> <br /> Bonne soirée à vous.
Répondre
N
un grand merci d'avoir mis mes tables à l'honneur. Je viens seulement de voir. Belle soirée. Cela bug pas mal encore aujourd'hui......Bon courage!
Répondre
M
Merci d'avoir mis à l'honneur le chapon que je pratique chaque année ! Une des 500 recettes de mon blog, pour tous les jours, mais aussi pour les moments spéciaux avec des buffets et repas de 10 à 120 personnes. Un des derniers plats expérimentés : le saumon gravelax avec sa petite sauce citron. Facile à réaliser et fort bon ! Passez tous de bonnes fêtes !
Répondre
G
Merci d'avoir partagé la recette du blog, cet article est très interessant, aux fourneaux maintenant !<br /> <br /> Graziella
Répondre
C
Merci d'avoir mis ainsi à l'honneur une de mes recettes ! Les autres idées sont tout aussi sympa à mettre en oeuvre pour Noël, particulièrement le "tas de bûches", facile et original à la fois.
Répondre
Le blog du staff CanalBlog
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 318 567