Vos recettes de Noël
La semaine dernière, l'équipe de CanalBlog vous partageait des suggestions de décorations de Noël à faire vous-même. Aujourd'hui, nous vous aidons à répondre à une question très importante : "qu'est-ce qu'on mange ?"
Les fêtes de fin d'année sont une occasion de se rassembler avec ses proches autour d'un bon repas. Nous sommes nombreux à chercher le menu parfait pour plaire à tout le monde. Heureusement, les blogueurs culinaires sont là pour nous aider à trouver des idées appétissantes !
Voici notre petite sélection de recettes :
L'entrée pour se mettre en appétit
Les sapins feuilletés font leur petit effet dès l'apéritif ou l'entrée. Rose & Cook a publié un pas à pas pour nous aider à les réaliser. Vous verrez, ce sera très simple quand vous aurez pris le coup de main.
Moi aussi je me suis mise à frétiller quand j'ai vu passer l'année dernière des recettes de sapins feuillétés: jolies, simples, que demander de plus ! Je l'ai donc notée dans mon carnet de trucs-à-faire (qui doit bien avoir la taille d'une encyclopédie Universalis haha) et cette année voilà nos sapins feuilletées en short-list.
http://roseandcook.canalblog.com
Alors ?? C'est Bon nous conseille sa confiture pour accompagner le foie gras. Mais quelque chose nous dit que la confiture seule est déjà excellente !
Pour accompagner le foie gras , une excellente confiture à faire dès maintenant ! (Source : Cuisine et vins de France ) 200 g de figues sèches moelleuses 100 g d'abricots secs moelleux 40 g de dattes dénoyautées 40 g de pruneaux dénoyautés 30 g de raisins secs 400 g de sucre 1 citron bio 10 cl de rhum 12 h à l'avance, lavez le citron, râpez son zeste au-dessus d'un saladier, ajoutez le jus du fruit.
http://alorscestbon.canalblog.com
Aurez-vous des amateurs de fromage à votre table ? Chez My Sweet Kitchen, on cache du brie dans un feuilleté.
Cette recette est une dinguerie pour quiconque aime le fromage. Idéal pour un apéritif dînatoire, il vous évitera un temps de préparation à rallonge et la minutie du dressage. Ce brie caché est d'une simplicité enfantine et est ultra personnalisable (version camembert, reblochon...). Attention quand on sert... ça coule !
http://mysweetkitchen.canalblog.com
Des bons plats à partager
Venez faire un tour à la Table de MK30 pour découvrir sa recette de chapon aux fruits d'hiver. Le plat est goûteux et généreux, elle le conseille pour huit personnes.
1 beau chapon * 10 petites poires d'Espagne * 10 petites pommes * ½ citron * 1 grosse boîte de marrons entiers * 500 g de champignons (giroles ou champignons de Paris) * 1,5 bouteille de vin blanc liquoreux (sauternes, montbazillac, pencherinc du vic bihl, jurançon) * 3 cuillerées à soupe de miel * 1 cuillerée à café de gingembre en poudre * 2 petits-suisses mélangés à un peu d'ail émincé * sel et poivre - Porter à ébullition le vin liquoreux avec le miel et le gingembre.
http://latabledemk30.canalblog.com
Chez la Cuisine de Quat'Sous, on cherche à satisfaire les gourmands sans trop dépenser. Elle nous propose un civet de cerf à la bière de Noël.
Durant la période des fêtes, on peut profiter de méga-promotions pour se régaler en dehors des réveillons. C'est ainsi que j'ai trouvé de la viande pour civet de cerf à 6,95 €/kg, moins chère et bien meilleure que du boeuf à mijoter !
http://cuisinede4sous.canalblog.com
Sur son blog, Angie nous donne des recettes pour un Noël vegan. Pour le plat, elle suggère un velouté de panais aux noisettes grillées.
Aujourd'hui une petite recette de soupe pour se réchauffer. Mais pas seulement... Si vous êtes en panne d'idées pour le réveillon, je trouve que c'est toujours chouette de proposer un velouté un peu gourmand, comme celui-ci. Le mélange panais-noisettes n'est pas forcément connu de tous, donc vous pouvez quand même épater vos convives avec ce genre de recette!!
http://www.la-gourmandise-selon-angie.com
Les desserts de Noël
Connaissez-vous le pandoro ? C'est un dessert italien qui ressemble à une brioche, que l'on trouve nature ou farci de crème au chocolat ou de limoncello. C'est - bien sûr ! - l'Italie dans ma cuisine qui nous en livre la recette :
Je raffole du J'en mangerais matin, midi et ce soir, du 1er décembre à début janvier. En réalité, dès le mois d'octobre nous pouvons en trouver dans les magasins mais j'aime tellement l'esprit et la magie de pandoro. Noël que j'ai besoin d'en respecter les "dates".
http://polpettina.canalblog.com
Philandcocuisine est un duo créatif en cuisine. Pour nos desserts de Noël, ils nous proposent des mignardises au chocolat, en forme de petites bûches. Elles sont idéales pour accompagner un autre dessert.
Aujourd'hui nous vous proposons de rester dans la gourmandise... que diriez-vous de déguster de petites mignardises en forme de bûchettes qui s'entassent et forment un joli tas de bûches au chocolat ;-) Nous avons revisité la recette du sympathique blog Sibo Sibon qui propose cette recette en guise de bûche de Noël.
http://philandcocuisine.canalblog.com
Ah, la bûche ! On en rafole ! Celle d'Elodie Pierrel est très fruitée. Très créative, elle joue avec les traditions et les couleurs pour notre plus grand plaisir.
Hello à tous !! le blog commence à prendre un air de fête ! Noël arrive petit à petit, du coup aujourd'hui c'est une recette de bûche qui me tenait à coeur que je vous montre.
http://www.elodiepierrel.com
Soigner la présentation de la table
Nicole Passions nous propose des belles recettes pour Noël. Elle aime aussi les arts de la table, prenant un soin tout particulier à la présentation. Elle nous livre quelques idées et tutoriels sur son blog. À vous de vous en inspirer !
Finalement, une table est née autour de mon bouquet central que vous pourrez revoir ici: CLIC Cette table est pour vous qui passerez par là......... Prenez le temps de vous y reposer quelques instants et commencez à vous plonger dans la magie de Noël, en toute simplicité.
http://nicolepassions.canalblog.com
Avez-vous d'autres suggestions de plats ? C'est le moment de nous les présenter dans les commentaires !